Menu
我公司是结合网络技术为家电维修行业服务最早,维修技术最专业的家电维修公司。公司总部设立在北京,各个省份均有我们的维修网点,从事20多年家电行业,值得您的信赖!

当前位置主页 > 洗碗机 >

洗碗机技能准则修订务必跟上产物改进的措施!

日期:2019-11-06 14:54 来源: 洗碗机

  方太、西门子,作为中国洗衣机市场的两员猛将,前者是水槽洗碗机的开创领跑者,后者是欧式洗碗机的推广普及者,两家企业都面临着标准升级和完善的挑战,都需要快速推动技术创新和标准创新。

  当消费者彼此之间的讨论,由“洗碗机要不要买”转变为“你们买的是哪个品牌、什么款式洗碗机”的时候,就意味着洗碗机已经从小众逐渐走到大众面前,从很难被接受进入到逐渐普及的阶段。

  如今因为水槽洗碗机的原创发明,洗碗机对于众多中国家庭来说,不再是一种外来物种,而是变成了新房装修必备的厨房电器之一。但是,阻碍洗碗机的主要因素依然是消费者对清洁度、耗电量等问题的疑问。背后却是洗碗机的相关行业标准,已经跟不上产品技术创新和功能创新的步伐。

  日前召开的2019洗碗机性能质量分析研讨会上,与会的行业技术专家和企业研发人员,针对洗碗机“清洁性能、干燥性能、循环耗电量、循环耗水量、漂洗性能”五项关键性能指标进行研讨,从而推进洗碗机行业健康有序发展。

  洗碗机作为“第二次解放人类双手”的产品,在国外已有百余年发展历史,进入我国30多年,由于消费者对洗碗机的功能、洗涤范围、洗净度、耗水量、耗电量和安全性等方面了解不足且洗碗机价格偏高、体型偏大。

  由此这也形成了早期洗碗机产品贵、洗不干净、安装麻烦、费水费电等根深蒂固的印象。纵使这些问题经过产品多年的更新换代,已经在近年来逐渐改善,许多消费者仍然对洗碗机产品存在一些偏见,这也导致洗碗机在国内始终没有得到普及。

  标准缺失制约行业发展,对处于导入期的行业而言标准对其影响更为突出。与其他大家电产品相比,洗碗机国家强制性能标准还不完善,这些指标的界定存在一些争议和误区。例如在洗净标准方面,目前市场上的洗碗机都可以将碗洗干净,但干净程度无法区分;

  在能效标准方面,目前洗碗机品类尚无能效标示,对于顾客关心洗碗机耗能情况无法界定;在杀菌标准方面,洗碗机目前全部标榜有杀菌功能,但暂无杀菌程度的界定;而在容积率方面,目前洗碗机品类则存在有套数划分不明确的现象,导致消费者概念模糊。

  过去30年来,传统欧式洗碗机在进入中国厨房时显然“水土不服”:不管是洗净标准、杀菌功能,还是容积率套数划分、占用空间都不符合中国家庭的需求;同时,最近诞生的水槽洗碗机,则又不能简单拿欧式洗碗机的标准套用,必须要推动相关标准的完善。

  近年来,随着行业发展,洗碗机正在撕下“舶来品”的标签,向“适用、实用的中国厨电”转变。显然,以原创技术驱动产品“本土化”创新,直击中餐洗碗痛点从而深耕中国厨房,这将是未来很长一段时间,洗碗机在中国市场爆发式增长的“临门一脚”。

  随着洗碗机市场扩容和国家标准规范的逐渐完善,产品品质良莠不齐的局面也将得到改善,行业品牌集中度将越来越高。竞争淘汰法则下的激烈竞争也将使所有的洗碗机类型洗尽铅华,被筛选后留下真正适应消费需求的产品。

  显然,未来的洗碗机市场虽潜力巨大但“道阻且长”,如何深耕市场、让产品更加贴合中国式厨房的需求将是厨电品牌需要思考的问题!

  智家电(ijiadian):智能互联网时代家电新媒体,关注互联网智能化拐点时代的家电产业转型进程。

洗碗机

上一篇:

下一篇: