Menu
我公司是结合网络技术为家电维修行业服务最早,维修技术最专业的家电维修公司。公司总部设立在北京,各个省份均有我们的维修网点,从事20多年家电行业,值得您的信赖!

当前位置主页 > 吸尘器 >

吸尘器电机

日期:2019-10-09 08:55 来源: 吸尘器

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  吸尘器电机(VACUUM CLEANER MOTOR)是吸尘器的心脏,吸尘器电机的主要种类有:干吸吸尘器电机(THRU-FLOW),干湿吸尘器电机(BY-PASS)。 吸尘器电机由两部分构成:电机部分和风机部分,由于吸尘器电机对转速要求很高,一般在20000-30000转每分钟,故电机主要采用的是串激类电机,又称为串励电机。

  定子励磁绕组电枢(转子)绕组为串联,既可通直流又可通交流电,具有换向器换向的电动机.

  串励电动机主要是由定子,转子,前、后端盖(罩)及散热风叶组成.定子由定子铁芯和套在极靴上的绕组组成,其作用是产生励磁磁通,导磁及支撑前后罩;转子由转子铁芯,轴,电枢绕组及换向器组成,其作用是保证并产生连续的电磁力矩,通过转轴带动负载做功,将电能转化为机械能; 前后罩起支撑电枢,将定、转子连结固定成一体的作用. 其中转轴,前、后罩要有足够的强度,以防电枢与罩发生共振现象,引起振动和危险.一般前、后罩内有滚动或滑动轴承.

  了解了串激电机的基本结构后,再回到吸尘器电机的风机部分,风机部分主要有两个主要部件:动叶轮和定叶轮,动叶轮主要是产生风,当动叶轮以20000-30000转每分钟的高转速进行旋转时,进风口处会产生负压形成真空,进而形成吸力;定叶轮,又称为导风轮,主要作用是使得动叶轮产生的风量更加平顺的释放出去,定叶轮风道的好坏,直接影响吸尘器电机的效率。

  吸尘器电机的应用范围:各种家用工业用干吸吸尘器,干湿两用吸尘器中央吸尘器工业吸尘器以及各种类型的扫地机。其实,吸尘器电机不局限于应用在吸尘器上,例如泡泡浴,喷漆,舞台人工雪花,农业机械等等需要吸力的设备。

  转轴: shaft 换向器:commutator 铁芯:rotor steel core 端板:end spider

  轴承:bearing 绝缘漆:varnish换向片:commutator segment

  铁芯:rotor steel lamination漆包线:copper wire绝缘纸:Insulating liner

  碳刷:brush 碳刷套:brush sleeve碳刷架刷握):brush holder 弹簧:brush spring

  定叶轮:diffuser(guide vane) 动叶轮:impeller 风罩:fan cover 螺钉:screw

  使用吸尘器清洁地毯时,要按地毯的顺毛方向移动,这样吸取灰尘才能保持地毯毛的平整,也不会弄坏地毯。谨防用吸尘器吸取易燃易爆的物品,或者是温度比较高的东西,以免发生燃烧或爆炸。干式吸尘器不可吸取液体,普通的家用吸尘器也尽量避免吸取金属屑,不然容易对吸尘器造成损害,影响性能。尘袋式吸尘器如果发现尘袋有破损应该马上停止吸尘,并立即更换尘袋。

  避免灰尘对电机有所损坏。不宜使用过长时间,如果使用一段时间后,灰尘积聚在过滤袋上导致吸力下降,这个时候可以摇动箱体,尘土被震落在箱体底部,吸力便有所恢复。如果吸尘器尘袋、尘桶里面灰尘过多时,应尽快清除灰尘,保持尘桶干净,以免影响吸尘效果和电机的散热。吸尘时发生异常响声,或者不吸尘时,要及时检查,或送放置吸尘器要注意,放在干燥处。清洗时切忌用湿布抹开关,否则可能引起漏电或者短路。电机都有过热断电保护功能,这是机器自我保护,不是什么毛病。机器在开启后,电机高速运转(每秒左右),就会产生一定的热量,正常情况下温升为度左右,保护温度为连续两分钟度。

  电机在运转产生热量的同时,带动前面的叶轮运转,产生吸力会从进风管道吸进大量的空气,空气流动经过电机从后排风排出,带走热量。简单来说就是电机是靠进风来冷却的,当您的电机出现过热保护后,请检查下所有的进风管道,包括刷头,钢管,软管,尘桶(尘袋),滤芯。清理完成之后来,机器在休息分钟左右就可以再次正常使用了。使用吸尘器需轻拿轻放,避免撞击。在使用完毕后应及时清理桶内杂物和各吸尘附件、尘格尘袋。并且在每次工作后清洁,检查有没穿孔或漏气,并用清洁剂加温水彻底清洁尘格和尘袋,并风干,切忌使用不干爽的尘格尘袋。注意软管不要频繁地折来折去,不要过度拉伸和弯曲,平时应该吸尘器收纳在通风干燥的场所。

  不要使用吸尘器吸汽油、香蕉水、带火的烟头及碎玻璃、针、钉之类的东西,不要吸潮湿物体、液体、粘性物体和含金属粉末的尘土,以免损坏吸尘器和发生事故。在使用过程中,一旦发现有异物堵塞吸管,则应该马上关机检查,将异物清除再继续使用。

  在使用时要将软管、吸嘴和连接杆接口扣紧,特别是小件的缝隙吸嘴、地板刷等要特别注意若长时间使用,每隔半小时要停顿一次。一般连续工作不宜超过小时。否则持续工作会造成电机过热,如果机器没有自动降温保护则很容易就烧坏电机,影响机器使用寿命。若主机发热,发出焦味,或有异常振动和响声,应及时送修,不要勉强使用。

吸尘器

上一篇:

下一篇: